호텔리어(hotelier)

호텔리어 소개

호텔리어 소개

오늘날 호텔이란 단순히 숙박과 음식만을 제공하는 시설이 아니라 하나의 기업입니다.

Hotel & hotelier

호텔과 호텔리어

기업으로서의 호텔은 이익을 목적으로 숙박과 음식물을 생산하여 판매하는것은 물론
사적시설이 아닌 공공에 기여하는 사회적 시설인 동시에 불특정 다수의 일반고객을 대상으로 하는 영업체 입니다.

관광진흥법 제3조 제2항에서는 "관광객의 숙박에 적합한 시설을 갖추어 관광객에게 이용하게 하고
음식을 제공하는 업"이라고 규정하고, "일정한 지불능력이 있는 사람에게 객실과 식사를 제공할 수 있는
시설을 갖추고 잘 훈련되고 예절이 바른 종사원(호텔리어)이 조직적으로 봉사하여 그 대가를 받는 기업체"라고 정의합니다.


호텔의 어원은 라틴어의 Hospitalis라는 형용사의 '환대'를 뜻하는 의미에서 중성어인 '순례자, 참배자,
나그네를 위한 숙소'를 뜻하는 Hospital이 고대 중세의 프랑스어로 Hotel로 되어 근대의 영어로 받아들여져
'S'의 음이 사라지면서 Hotel로 바뀌어 현재의 호텔로 쓰여지게 되었으며, 호텔리어는 21C 서비스산업에
최고의 직종으로 떠올랐으며 취업선호도 1위로 성장하였습니다.
호텔리어는 사전적 의미로는 호텔실무에 종사하는 사람을 일컫는 말로 호텔을 대표하는 최고의 전문 서비스인 입니다.



세련된 국제매너와 건강한 체력, 고객을 우선할 수 있는 직업에 대한 프로의식을 기본적으로 갖추고
최상의 서비스를 제공하는 역할을 하는 서비스산업의 대표자 입니다.
성공적인 호텔리어가 되기 위해서는 업무(어학능력, 서비스마인드, 실무능력)와 관련된 것 외에도
활발한 성격과 원만한 대인관계, 봉사정신등을 필요로 합니다.